بعض النصائح:
"1-زيت القلي لايستخدم لأكثر من ثلاث مرات.
2- عند اعداد السلطة لا تضعي الخلوالليمون الاعند التقديم.
3-الخل في السلطة يساعد على قتلالجراثيم.
4- لفي النعناع في قصدير حتى لايذبلبسرعة.
5-لكي تبعدي اي رائحة غير مستحبة منمطبخك وخاصة رائحة السمك ضعي قشور ليمون في ماء على النار واتركيها دون غطاء حتىتنتشر الرائحة.
6-لكي تعيدي للقدر لونه بعد سلق البيضاغلي فيه قشور الليمون.
عند طهي الخضروات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا إلى الماء للحفاظ على خضارها
قدمي الفواكه بطريقة مميزة:
يكثر تناول الفاكهة في فصل الصيف فتعطي شعور جميل بالأنتعاش لأنهاتحتوي على نسبة عالية من الماء الذي يفقد الجسم كثير منه في هذا الموسم الحار فضلاًعن فوائدها و قيمتها الغذائية المعروفة.... إذا أردتي تقديمهابطرق جديدة و مبتكرة تزيد من الإقبال عليها يمكنك أتباع الطرق التالية....
أولاً: الموز
أختاري الثمار الصلبة و المتماسكة و الكاملة النضج و يفضل أن تكونمنحنية جيدا و خالية من البقع السوداء.... بعد غسلها أعمليبواسطة السكين فتحتين على طول الثمرة لا تفصلي القشرة بل ثبتيها على الطرف بواسطةعود خلة و فوقة حبة كرز أو عنب كما في الصورة...
إفرغي محتويات الثمرة أحشيها بسلطة الفواكهة أو حلقات الفواكهالمنوعة و قدميها مع الكيك أو الأيسكريم
ثانياً: الفراولة
أختاري ثمرة كبيرة و متماسكة أغسليها جيدا و أزيلي الرأس الأخضر... قطعيها إلي شرائح بالطول رتبيها على الطبق بشكل جميل و ضعيعليها قطعة الحلوى أو الكيك أو البسكويت أو كرة الأيسكريم و قدميها
طريقة أخرى بعد غسلها جيدا أحتفظي بطرفها الأخضر ذوبي شوكولا(أعملي حمام مائي حتى يذوب أو في الميكروويف) أمسكي قطع الفراولة بطرفها الأخضر و أغمسيها إلى النصف تقريباً في الشوكولاالذائب... يمكنك أيضاً غمسها بعد ذلك في اللوز المجروش إذا رغبتي ثمضعيها على ورق زبدة
و أدخليها الثلاجة حتى تجمد الشوكولا ثم قدميها بجوار الأيسكريم أوفوق الكيك
ثالثاً: البطيخ و الشمام
يمكن أستخدامها كوعاء لتقديم سلطة الفواكة و الأيسكريم بالنسبةللشمام بعد غسلها جيدا أقطعي ثلث الثمرة من أعلى و جزء بسط من أسفل لعمل القاعدةأفرغي محتوياتها أحشيها ثم جمليها حسب ذوقك
البطيح نفس الخطوات السابقة إلا أن حجمه الكبير يعطيك حرية أكبر فيالتشكيل فمثلا يمكنك عمل شكل طاؤوس و أعملي الذيل بواسطة حلقات الكيوي و العنب والكرز بعد نظمها في عود الشواء الخشبي بالتبادل أما التاج فيمكن عمله بحبات العنبأو الكرز و عيدان الخلة و المجال مفتوح لخيالك لمزيد من الأبتكار و الفن
رابعاً: الأناناس
بعد غسلها أزيلي الرأس الأخضر يمكنك عمل شكل قوارب و ذلك بقطهاشرائح بالطول ثم أفصلي القشرة عنها قطعيها5-6 قطع رتبيها على القشرةمرة أخرى و جمليها بالكرز أو العنب.
يمكنك أيضاً استخدام القاعدة لعمل سلة لتقديم الفواكة..
خامساً: المانجو
أختاري ثمرة ناضحة و متماسكة بعد غسلها أقطعي بواسطة السكينشريحتين على اليمين و على الشمال بحيث تنفصل عن النواة أعملي خطوط بالسكين مناليمين و الشمال و من فوق لتحت بحيث تحصلين على شكل شبكة أضغطي برفق من الخلف بحيثشكل المربعات للخارج بالإضافة لشكلها الجميل هذه طريقة سهلة لأكل المنجا.
يمكنك أيضا تقطيع الفواكة متنوعة قطع صغيرة و ترتيبها في سلة بشكلأنيق و تقديمها مع شوك صغيرة خاصة لأكلها
كثير من الأطفال يتشجع لأكل الفاكهة إذا تم تقديمها بشكل مميز ومختلف عن ما تعود عليه